Suspiros de café: leveza, crocância e sabor marcante
Suspiros de café: leveza, crocância e sabor marcante
Suspiros de café da mestra Toninha. Uma combinação perfeita: A leveza das claras doces com a força do café. Receita muito simples e fácil de fazer. Experimente!
Suspiros de café da mestra Toninha. Uma combinação perfeita: A leveza das claras doces com a força do café. Receita muito simples e fácil de fazer. Experimente!
Fazenda Pedra Negra
Visitando o sul de Minas, uma parada obrigatória, para quem aprecia a gastronomia e gosta de uma boa prosa, é na Fazenda Pedra Negra, que fica na estrada que liga Varginha a Três Pontas.
Além de um museu do café, vale conhecer a linda fazenda histórica, que preserva relíquias na sua bela sede, e você ainda pode se hospedar por lá.
E é claro, a grande atração é a cozinha de onde saem as deliciosas quitandas preparadas pela proprietária Isaura e por sua quitandeira Toninha.
Experimente uma das receitas produzidas e servidas na fazenda.
Suspiros de Café
Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 5 xícaras (café) de açúcar refinado
– 1 xícara e meia de claras
– 1 colher (sopa) de café solúvel
Modo de Preparo:
Bater a clara e o açúcar na batedeira por 10 minutos, na velocidade máxima. Pôr o café solúvel e deixar bater até dissolver. Pingar o suspiro em um tabuleiro untado e levá-lo, por 20 minutos, ao forno pré-aquecido, na temperatura de 150 graus, até secar.
*Receita fornecida por Antonia Pereira Braga, de Três Pontas para o Projeto Sabores de Minas
Com tempero de prosa
Tão gostoso quanto apreciar os sabores e aromas da Fazenda Pedra Negra é conhecer Antônia Pereira Braga, a Toninha. É no “centro da prosa”, ou melhor, na cozinha, que ela é rainha. Quem se senta para tomar um cafezinho passado na hora acaba ficando mais um pouco, pois o bom humor e a boa conversa são sua especialidade. “Sou cozinheira desde os 10 anos. Minha mãe ia trabalhar e eu fazia comida para meus irmãos.
Eles começaram a preferir meus pratos aos de minha mãe”, conta. Como naquela época Toninha não gostava de cozinhar, começou a pôr pimenta em todos as receitas, mas o tiro saiu pela culatra. “Quanto mais eu apimentava, mais meus irmãos gostavam”, brinca. E Toninha virou mesmo cozinheira de mão cheia, disputada em Três Pontas. Quando comanda o fogão da Fazenda Pedra Negra, pode-se saber, é dia de suspiro de café.
“Aprendi a fazer o doce com a Isaura, dona das terras, e nunca esqueci. Sempre que posso, faço como sobremesa”, diz. Impossível não se render à tentação. O quitute mistura o sabor leve das claras e do açúcar ao gosto marcante do café. O resultado é uma comilança sem fim que, regada a um cafezinho passado na hora, não tem comparação. Além do suspiro, Toninha faz pudim de café e muitas outras quitandas.
Preciosidades que só se degusta nas terras ricas da Fazenda Pedra Negra, uma viagem no tempo para quem quer aromas, sabores, histórias e gosto de saudade.
Fonte: Suspiros de café: leveza, crocância e sabor marcante - Territórios Gastronômicos (uai.com.br)
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