Conheça Todos os Tipos de Grãos de Café
Conheça Todos os Tipos de Grãos de Café
O que não pode faltar no dia a dia do brasileiro é o famoso “cafezinho”. Mas o que a maioria das pessoas não conhece é que existem vários tipos de grãos de café com sabores e aromas diferentes.
Saber disso é interessante pra você poder ter mais opções na hora de escolher o café desejado, poder distinguir os diferentes sabores e ainda aumentar o seu conhecimento.
Existem duas variedades principais de grãos de café no Brasil: Arabica e Robusta.
Veja os 39 principais tipos de grãos de café
Café Arabica
O café Arabica abrange cerca de 70% dos grãos de café total no mercado. Sendo de boa qualidade, possui 50% menos cafeína e sua superioridade supera o café Robusta. Somente ele é utilizado em cafés gourmet e especiais. Sua origem é oriental, o que também influenciou no seu nome.
Café Robusta
Também conhecido como Canephora ou café do Congo, o café Robusta é responsável por 27% da produção no mercado mundial. Devido o baixo valor dos grãos e acidez baixa, ele é usado como base do café instantâneo. É um café brasileiro e o sabor é forte e amargo.
Entretanto, por meio do processo de cruzamento ou enxerto surgiram grãos de café variados, que são mais resistentes, com alta produção, aroma, doçura e corpos diferentes. São eles:
Typica (Café arabica L. ‘Typica’)
Este tipo, apesar de ser uma das primeiras variedades de café a ser descoberta, ainda é o café mais produzido no mundo inteiro.
- Sabor: amargo
- Origem: Ásia e América latina
Bourbon (Café arabica L. ‘Bourbon’)
É considerado um dos melhores para criação de cafés gourmet. Possui produtividade inferior e geralmente é mais vulnerável à contaminação.
- Sabor: adocicado, com aroma intenso e textura achocolatada.
- Origem: Antiga ilha Bourbon (atualmente chamada de Ilha da Reunião)
Café selvagem (Café racemosa Lour)
A planta é de pequeno porte com muitas folhas. O fruto é vermelho com sementes de café pequenas.
Origem: Etiópia.
Blue Mountain (Café arabica L. ‘Blue Mountain’)
Outros nomes: tafetá jamaicano, cafeína do Quênia.
- Sabor: ácido, alta qualidade.
- Origem: Jamaica. Atualmente cultivado principalmente no Havaí e Quênia.
Café Kona
Ideal para quem gosta de café gourmet, Sendo um dos mais apreciados no mundo inteiro. Seu plantio é ideal em regiões próximas a vulcões devido ao solo e clima quente.
- Sabor: Refrescante, um pouco cítrica com textura encorpada.
- Acidez: Leve a média
- Cultivo: Kona no Havaí
Café Quênia AA
O café da Quênia se destaca pela produção cuidadosa dos cultivadores que passa por um processo de controle que não se compara a ninguém. O governo incentiva os produtres a cultivarem um café de alta qualidade com recompensa. AA é o maior grão de café, seguido por AV. Na Quênia, quanto maior o tamanho maior o sabor do café.
- Sabor: Os cafés da Quênia são famosos pelo seu sabor doce e ácido.
- Cultivo: Terras altas da Quênia e no lardo da região de Monte Quênia. O rico solo vocânico, a clima e a chuva são os fatores importantes para produzir um café forte e equilibrado.
Peaberry da Tanzânia
Tanzânia é um país de leste Africa localizado entre Quênia, Mozambique e Congo. O peaberry é um grão de café que está dentro da fruta. Uma fruta comum contém dois grãos de café enquanto o peaberry é um grão só. Por ter uma forma redonda, os grãos são mais densons e precisam ser torrado de forma uniforme.
Somente 5% dos grãos de cafés são peaberry. A seleção do café requere um preço de mão de obra mais alta.
- Gosto: Um leve acidez e frutificado.
- Cultivo: Tânzania
Sulawesi Toraja da Indonesia
Sulawesi que antigamente era conhecida como Celebes, é uma ilha indonesiano de leste do Borneo. Toraja é o nome do grupo de pessoas que cultivam o café na região. O café é normalmente cultivado por familias na ilha. Muitas familias cultivam o café nas suas propriedades para ter uma fonte econômica extra. Portanto, a infraestrutura de café na região não é forte.
- Origem: Indonesia
- Sabor: Doce e completo com baixa acidez.
Café Geisha da America Central
Não existe nada igual aos grãos de café geisha da America Central. O café pode ser cultiva em qualquer área mas a Panamá e Costa Rica são países famosos por sua cultivação. O café geisha foi originalmente descoberto na Etiópia, perto da cidade da Gesha e foi trazido para o Panamá na década de 60.
- Origem: Panamá e Costa Rica
- Sabor: O café geisha tem um gosto único que se parece com um chá, com característica de tom claro e sabor ácido como mango, pêssego e jasmin.
Timor Hybrid
Em um cruzamento entre as espécies Arábica e Robusta. A planta é muito produtiva e resistente a doenças, sendo ideal para a comercialização.
- Origem: Timor. Foi descoberto no ano de 1940.
Catimor
Criado em 1959, é uma mistura do café Caturra e Timor Hybrid. Sua qualidade é média, mas possui um bom rendimento além de ser resistente à ferrugem.
- Origem: Portugal.
Caturra
- Acidez: alta
- Sabor: leve
Catuaí
Foi desenvolvido a partir do cruzamento entre as espécies Novo Mundo e Caturra. Sua característica predominante são os grãos amarelos (Coffea arabica L. ‘Catuai Amarelo’) e vermelhos (Coffea arabica L. ‘Catuai Vermelho’).
Sabor: adocicado, possui acidez média e é um café leve.
Congencis (Café Congencis)
Foi desenvolvido do café branco do congo. A qualidade do café Congencis é muito boa, entretanto seu rendimento é baixo não sendo o ideal para comercializar.
Café Liberiano
Conhecido como café liberiano, é cultivado na Libéria, Malásia e Costa do Marfim. Sendo responsável por cerca de 1% das vendas de café no mundo.
- Sabor: amargo
- Acidez: alta
Excelsa (Café Excelsa)
Foi descoberto em 1904, e sua característica é o alto rendimento e boa resistência a doenças. Os grãos envelhecidos conferem um sabor diferenciado ao café, porém muito apreciado.
- Sabor: agradável e um aroma muito gostoso.
Dybowskii (Café Dybowskii)
Não é indicado para a comercialização.
- Origem: grupo de Eucoffea da África inter-tropical.
Kent
Sua principal característica é o alto rendimento, mas apesar de ser resistente a ferrugem é vulnerável a várias doenças.
- Origem: Mysore na Índia e cultivo é na África Oriental.
Laurina
Café de boa qualidade, resistente à seca porém com baixos rendimentos.
Kouillou
O nome foi inspirado em um rio no Gabão em Madagascar.
Mauritiana (Café Mauritiana)
Não é indicado para ser comercializado.
- Sabor: amargo
Maragogipe – Maragogype (Café arabica L. ‘Maragopipe’)
Também chamado de café elefantem, este tipo é uma variação de Coffea Typica descoberta em 1844.
- Origem: Maragogype na Bahia
Mundo Novo
A planta atinge cerca de 1070 m a 1525 m, possui um bom rendimento e é bem resistente a doenças. É o resultado do cruzamento entre os cafés Typica e Bourbon. No Brasil, se tornou muito popular.
- Origem: Brasil
Paca
Possui qualidade inferior.
Origem: El Salvador, também se tornou muito popular na América Latina.
Neo-Arnoldiana
Seu cultivo é feito principalmente em algumas regiões do Congo, apesar do seu alto rendimento não é indicada para o comércio.
Nganda (Café canephora Pierre ex A. Froehner ‘Nganda’)
Outros nomes: Nganda ou Kouillou.
Pacamara
Café Pacamara é o resultado do cruzamento entre Maragogipe com Paca. Sua criação se deu no ano de 1960 e o grão é cerca de 75% maior em comparação com grãos de café médios.
- Sabor: amargo
- Origem: El Salvador
Pache Colis
- Esse café foi desenvolvido a partir de plantas do café Caturra e Pache.
- Origem: Guatemala
Purpurescens
Sua principal característica são as folhas de cor roxas.
Pache Comum
Pache Comum é um café versátil se adapta bem a qualquer tipo de solo.
- Sabor: suave
- Origem: Santa Rosa na Guatemala
Racemosa (Coffea Racemosa)
Esse tipo de café perde suas folhas durante o verão e elas crescem no período de chuva.
- Sabor: Relativamente ruim não indicado para o comércio.
San Ramon (Coffea arabica L. ‘San Ramon’)
Esse café é uma versão do arábica típica. Seu tamanho é mediano, porém bem resistente ao vento e à seca também sua produção em grande escala.
Ruiru 11
Foi criado na estação de pesquisa do café e passou a ser consumido a partir de 1985. Ruiru 11 é resistente a doença do café e a ferrugem. Sua produção é em grande quantidade.
- Origem: Ruiru no Quênia.
Villalobos
Villa Lobos foi desenvolvido a partir do San Ramon e sua variante ainda está em teste.
- Origem: Costa Rica
Icatu
Café Icatu é a junção dos cafés híbrido de Timor e Caturra. Possui fruto amarelo, sua planta é bastante resistente e ele se adapta bem a qualquer tipo de solo.
Baron Goto Red
- Sabor: parecido com ‘Catuai Red’.
- Cultivo: Havaí
Caracol / Caracoli
Seu nome diferenciado é derivado da palavra Caracollilo (espanhola) que traduzida significa concha.
Timor Hybrid
Em um cruzamento entre as espécies Arábica e Robusta. A planta é muito produtiva e resistente a doenças, sendo ideal para a comercialização.
- Origem: Timor. Foi descoberto no ano de 1940.
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