Café a bebida, Valor nutricional, A Produção no Brasil, Concursos e premiações
Café a bebida, Valor nutricional, A Produção no Brasil, Concursos e premiações
Café a bebida
É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir cafeína — geralmente 80 a 140 mg para cada 207 ml dependendo do método de preparação. Estudos têm mostrado que pessoas que bebem quatro xícaras de café por dia têm um menor risco de morrer de um ataque cardíaco.
Grãos de café Arábica torrados
Em alguns períodos da década de 1980, o café era a segunda mercadoria mais negociada no mundo por valor monetário, atrás apenas do petróleo.
Este dado estatístico ainda é amplamente citado, mas tem sido impreciso por cerca de duas décadas, devido à queda do preço do café durante a crise do produto na década de 1990, reduzindo o valor total de suas exportações. Em 2003, o café foi o sétimo produto agrícola de exportação mais importante em termos de valor, atrás de culturas como trigo, milho e soja.
Grãos de café Conilon (Robusta)
Minas Gerais é o estado com maior produção de café do Brasil (26,6 milhões de sacas), o que corresponde a mais de 50% da produção nacional do produto e 17% da produção mundial.
O município de Patrocínio, em Minas Gerais, saltou três posições e assumiu a liderança no ranking de produtores do grão. Em 2012, a safra de café atingiu 64.789 mil toneladas naquele município (2,1% do total nacional). As informações são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Na comparação por espécie, o município de Patrocínio (MG) é o líder em café arábica. No café robusta ou conilon, o topo da lista é puxado por Jaguaré. Ambos os municípios dedicam 100% da produção a cada uma dessas espécies.
No total, o Brasil produziu 3,037 milhões de toneladas em 2012, uma queda de 12,5% em comparação ao ano anterior. Desse volume, 2,278 milhões de toneladas foram de café arábica, enquanto as outras 758,796 mil toneladas foram de robusta.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9
Valor nutricional do café
Valor nutricional por cada 100g
kJ 2
Carboidratos 0
Gordura 0,02 g
Gordura saturada 0,02 g
Gordura trans 0 g
Gordura monoinsaturada 0,015 g
Gordura polinsaturada 0,001 g
Água 99,39 g
Proteínas 0,12 g
Cafeína 40 mg
Vitamina A 0 ug
Betacaroteno 0 ug
Vitamina B1 0,014 mg
Vitamina B2 0,076 mg
Vitamina B3 0,191 mg
Vitamina B5 0,254 mg
Vitamina B6 0,001 mg
Vitamina E 0,01 mg
Vitamina K 0,0001 mg
Cálcio 2 mg
Ferro 0,01 mg
Magnésio 3 mg
Manganês 0,023 mg
Fósforo 3 mg
Potássio 49 mg
Sódio 2 mg
Zinco 0,02 mg
Fonte: Base de dados de nutrientes (USDA)
A Produção de café no Brasil
A Produção de café no Brasil é responsável por cerca de um terço da produção mundial de café, o que faz o país ser de longe o maior produtor - uma posição mantida nos últimos 150 anos.
Em 2012 foram produzidas 50 milhões de sacas, totalizando 3 milhões de toneladas. Em 2009 foram produzidas 2,4 milhões de toneladas.
Em 2007 cerca de 70% da produção foi de café arábica, e apenas 4,26% do café exportado em 2009 foi do tipo robusta. Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial, o mercado global não é dominado apenas por empresas brasileiras. O Brasil é também, o maior exportador do mundo.
https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Produ%C3%A7%C3%A3o_de_caf%C3%A9_no_Brasil
Concursos e premiações
Algumas safras especiais selecionadas após concurso - que ocorre em níveis nacional e internacional - são vendidas, no mês de janeiro de cada ano num leilão denominado Cup of Excellence, realizado pela entidade estadunidense The Alliance for Coffee Excellence, onde a saca de sessenta quilos pode atingir o equivalente a 15.000 Reais.
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https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_especial
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