Atenção amantes do café: quantos xícaras posso tomar por dia, sem me prejudicar?
Em sua estreia como nossa colunista, Bianca Vilela explica ainda que existe uma hora limite para tomar nossa bebida favorita
*Bianca Vilela Publicado quinta 22 outubro, 2020
Como você pode ver, não é à toa que ganhou o título da segunda bebida mais consumida entre os brasileiros, perdendo apenas para a água. Estudos mostram que o brasileiro consome, em média, de 3 a 4 xícaras da bebida por dia, mas este dado pode ser bem maior se contarmos com os escritórios e até mesmo o período no home-office.
Seu poder estimulante vem da cafeína — geralmente 80 a 150 mg para cada 200 ml dependendo do método de preparação. Com tamanha popularidade, existem estudos de todos os tipos sobre a bebida. Alguns relatam malefícios à saúde, outros alegam até reduzir riscos de ter um ataque cardíaco. Mas, afinal, quantos cafés por dia podemos tomar pode dia?
A RESPOSTA? DEPENDE!
Na minha experiência com empresas, em programas de saúde corporativa e analisando a produtividade dos colaboradores, recomendo o consumo diário de, no máximo, três xícaras de café, o que dá em torno de 400 mg de cafeína por dia.
Devemos nos lembrar, porém, que esta média é calculada para um adulto saudável. No caso de gestantes, por exemplo, o ideal é consumir bem menos, até 200 mg no máximo por dia.
ATENÇÃO NOS DETALHES
Muitos fazem um cafezinho para acompanhar de manhã, à tarde e, para alguns, até mesmo no período da noite. No entanto, você sabia que o ideal é tomar a bebida bem longe das principais refeições?
Tudo porque, neste caso, o café pode se tornar um grande vilão e acabar roubando algumas vitaminas, como a C, e o cálcio. Ou seja: o ideal é tomar a bebida sempre após 40 minutos da última refeição.
Outra dica importante: após as 16h, prefira o café descafeinado. Tudo pelo bem da sua noite de sono. Até porque devemos lembrar que a cafeína não está presente apenas no café, mas pode ser encontrada em uma série de outros produtos, como chás, refrigerantes, energéticos e até chocolate. Aí, pode ser demais para você!
Por fim, a minha dica é que você tome sempre o café puro, sem açúcares ou adoçantes, pois ele é rico em antioxidantes, reduzindo o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais. Na dúvida, converse sempre com seu nutricionista!
BIANCA VILELA é mestre em fisiologia do exercício pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), palestrante e produtora de conteúdo. Desenvolve programas de saúde in company em grandes empresas por todo o país há mais de 15 anos. Na AnaMaria fala sobre saúde no trabalho, produtividade e mudança de hábitos. Instagram: @biancavilelaoficia
© foto: Getty Images
Comentários
Postar um comentário